昨日作って旨かったんだよ。レシピは本から持ってきたから載せないけど。
まずバター。中途半端だったから15g多いけど他の材料増やすし誤差でしょう。
砂糖。黒糖とちょっと古い和三盆糖も混ぜた。
和三盆糖のダマは簡単には全部潰れないから放置。今日はふるいしてない。気分。
卵。と、レシピには乗ってないけどシナモン(お菓子に合うという偏見)、ナツメグ(万能らしい。焼き菓子などにって書いてあった)、カルダモン(チャイの話→ https://tadaomou.hatenablog.com/entry/2023/03/28/165838 でも登場。こっちも焼き菓子などにって書いてあった)、バニラエッセンス(骨董品)。本当はラム酒入れるみたいだけど家にない。
アーモンドプードル。と、アーモンドスライス(レシピ外)。アーモンドケーキたる所以。
予熱開始してスライス入れる。袋に残ってたの全部入れた。
ケーキ型セット。やり方が分からない。
この手のケーキ作る時の混ぜる道具は木のスプーンが良いと母に教わった。潰して混ぜて移してが全部解決する。
丁度移し終わった頃に予熱できた。あっついから出しておいた天板ごと入れる。
ちなみに我が家のオーブンレンジはレンジ機能特化なので、オーブン10分で焼きあがりって書いてあるモンも30分かかるし、トーストだって20分かかる。よって本来7、8分で焼けるらしいこれも30分焼く。
と思ったけど20分で良いカンジになったから出した。
で、冷ましてやっぱりレシピ外だけど粉砂糖かける。ふるいにかけないと上手く広がらない。そしてちょっとかけすぎた。
そしたら妙に優秀な魚焼きグリルを予熱して焼く。予熱3分焼き2分。キャラメリゼ。
こうなる。実は下にもちょっとカラメル出来る。
あつあつ。
外はサクッとパリッの中間くらい、中はしっとり。キャラメリゼの分だけ甘めだけど、スパイスのお陰で。
ここまでがお昼のこと。
翌朝。冷やしました。冷やしても旨いのだ。
ほれ。
レシピおすすめのジャムはアプリコット。家にない。
しっとりしてるけど、キャラメリゼとアーモンドスライスがパリッていったりサクっていったりしてるんだ。食感も楽しい。
ご賞味いかが?