紅茶好きなにカフェイン耐性クソ雑魚すぎて500mlもしくはカップ2杯でフラフラするコトナです。
ビスコッティ焼いてついでにミルクティー?チャイ?淹れました。
今回のレシピはこちらを使用させていただきました↓
まずは溶かしバター(無塩、一番下)、小麦粉(とちょっとアーモンドプードル)、ドライフルーツ、スライスアーモンド、チョコチップ。
と砂糖と卵。砂糖は上白糖と黒糖を適当に混ぜた。
今回は小麦粉も砂糖も卵もふるい使った。だれかほめて。
で。
広げまして。
焼いて切りまして。何故か我が家にはパン切り包丁がある。
2回目を焼く間にチャイ作ります。
ミルクパンに水と牛乳とスパイスを投入。水と牛乳は200ccずつの400ml、スパイスはチャイマサラ(乳糖、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)+シナモンちょこっと+ジンジャー+年代物バニラエッセンス。
去年かな。スタバのチャイラテが美味しかった話からそのままハマった。元から紅茶好きだったし。カフェインが駄目になったのは最近。あでもノンカフェインのも美味しいよ。
沸騰前に茶葉いれて、火を消して3分放置して、ポットに移し替える。茶葉入れるトコは撮り忘れた。
後ろにフタが並んでいる。そしてポットに移したあとにボトルに移す。
ビスコッティも焼けたので、
完成っ。やはりフタが映っている(諦)。
今回のビスコッティは上出来でした。いい具合にザクザクしてる。